もうすぐ河豚。
どうも。
しおそう8代目のさとりんです。
昨日は忙しくさせてもらいました。
今日はあいにくの雨ですが
ぼちぼち予約も入ってるので
頑張って仕事しよ〜。
⬛️もうすぐ河豚の季節。
9月もあと2週間。
あっと言う間に終わりそうです。
敦賀の冬は、
旨いもんが沢山ですが、
10月〜は、いよいよ敦賀河豚が
始まります。
毎年、たくさんのお客様に
食べに来て頂いてます。
しおそうの河豚料理は
かなりのボリューム。
ぼくも毎年食べに来てます。
今年も楽しみだなぁ。
⬛️河豚の免許
実は、ぼくも河豚の免許
持ってます。
河豚って、素人さんがさばいたら
危ないので、専用の免許が
あるんです。
しかも、都道府県ごとに免許が
あるので、福井以外で店をだして
さばく時は他の県の免許がいるんですね。
河豚は、下処理がめちゃくちゃ大変。
忙しい時は、ぼくも夜中まで
さばいてる時もあります。
河豚は、手間がかかるので
そーゆー意味では値打ちが
あると思いますね。ほんと。
⬛️明日からは、
ちなみに、明日から。
カフェで秋の新作メニューが
スタートします。
モンブランパンケーキや
スイートポテト
カボチャとサツマイモのグラタンなど
どれも美味しかったです。
また宜しくです。
それでは〜。
コメントを残す