2016年09月18日

もうすぐ河豚。


どうも。

しおそう8代目のさとりんです。

昨日は忙しくさせてもらいました。

今日はあいにくの雨ですが

ぼちぼち予約も入ってるので

頑張って仕事しよ〜。

⬛️もうすぐ河豚の季節。

9月もあと2週間。

あっと言う間に終わりそうです。

敦賀の冬は、

旨いもんが沢山ですが、

10月〜は、いよいよ敦賀河豚が

始まります。

毎年、たくさんのお客様に

食べに来て頂いてます。

しおそうの河豚料理は

かなりのボリューム。

ぼくも毎年食べに来てます。

今年も楽しみだなぁ。

⬛️河豚の免許

実は、ぼくも河豚の免許

持ってます。

河豚って、素人さんがさばいたら

危ないので、専用の免許が

あるんです。

しかも、都道府県ごとに免許が

あるので、福井以外で店をだして

さばく時は他の県の免許がいるんですね。

河豚は、下処理がめちゃくちゃ大変。

忙しい時は、ぼくも夜中まで

さばいてる時もあります。

河豚は、手間がかかるので

そーゆー意味では値打ちが

あると思いますね。ほんと。

⬛️明日からは、

ちなみに、明日から。

カフェで秋の新作メニューが

スタートします。

モンブランパンケーキや

スイートポテト

カボチャとサツマイモのグラタンなど

どれも美味しかったです。

また宜しくです。

それでは〜。


2016年09月18日 | Posted in 河豚 | | No Comments » 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です