豚の角煮がいい感じ。
どうも。
しおそう8代目のさとりんです。
料理長が、豚の角煮を仕込んでました。
あまりにも旨そうだったので
ブログに書こうと思いました。
⬛️手間暇かかってるね。
朝、厨房を覗いたら
料理長が豚の角煮を仕込んでました。
てか、初めて知ったんですが、
しおそうの豚の角煮は、
結構手間がかかってる。
豚肉をブロックに切って
しっかり焼きます。
まぁ、ここは普通ですが。
そして、油を切るために、
1時間くらい蒸すんです。
えっ、蒸してんの?!
初めて知りましたね。ほんと。
なんでも、蒸す事で余計な脂が
抜けていくらしいです。
⬛️6時間炊くらしい。
それから、鍋に入れて
調味料を足していきます。
なんでも、6時間炊くらしいです。
6時間。他の事をしながらにしても
大変な作業だなぁ。。
この一手間が、飲食店で言う
付加価値なんだなぁ。
と思って眺めてました。
あとで味見しよう。。
⬛️表面的なことばかり見てた。
ぼくは、豚の角煮がここまで
手間がかかってるなんて
今まで知りもしませんでした。
出来たものしか見てないので、
もっと簡単に考えてました。
てか、そこまで考えた事もなかった。
なんでもそうですが、物事には
そこに至るまでの過程があります。
結果ばかりに捉われて、そこに至る
までの努力、過程を見てない。
まさに、木を見て森を見ず。
これからは、しっかり過程を見よう。
豚の角煮を見ながら、そんな事を
思った日でした。
料理長、ご苦労様です。
それでは〜。
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