今日も、いい写真が撮れました。
どうも。
しおそう7代目のさとりんです。
今日も朝から、駅前店で
メニューの写真撮り。
ぼく、最近写真撮るの
めっちゃ上手くなってきました。
って事を書いたブログです。
⬛️上達しました。
昔はプロに頼んで
撮ってもらってたんですが、
しおそうはメニューが
頻繁に変わるので
写真代もバカになりませんでした。
なので、何年か前から
ぼくや店長が料理の写真を
撮ってメニュー表に載せています。
ここ1年位、自分で言うのも
アレですが、料理撮るのめちゃくちゃ
上手くなりました。
なので、ぼくのテクの一つを
ちょっと書こうと思います。
⬛️動きをつけると美味そう。
料理って、動きをつけると
美味しそうに撮れたりします。
例えば、このもつ鍋。
普通に撮ればこんな感じですが、
ホルモンを一つ箸で持ち上げるだけで
このクオリティになります。
グラタンとかも、具材を
持ち上げると。。
こんな感じで、美味しそうに
見えたりします。
ちょっとした、テクですね(笑)
てか、これしかテクないです。
⬛️説得力のあるメニュー。
お客様は、メニュー表を見て
注文されます。
最近、よく言われているのが
プロモーション(宣伝)から
パースエージョン(説得)へ。
つまり、お客様への宣伝じゃなく
それを買って頂く説得をしないと
広告やメニューに意味はない。
って事なんですね。
写真やメニュー表作りは、
改めて奥が深い仕事。
そんな事を思った次第です。
また、メニュー表出来たら
ブログに書こうと思います。
それでは〜。
コメントを残す