繁閑の差が激しい商売です。
どうも。
しおそう7代目のさとりんです。
4月も早いもんで、
半分が終わっちゃいました。
早いなぁ。って思いながら
ブログを書いてます。
⬛️繁閑の差が激しい商売です。
どんな商売でも、繁忙期と
閑散期ってあると思います。
飲食店って、この差が
かなり激しい商売です。
今、歓迎会で忙しいですが、
この時期が終わると、しばらく
静かになっちゃいます。
でも、その静かになる時期が
経営者の腕の見せどころだと
思います。
忙しい時より、暇な時期を
どう考えるか。
難しいですね。ほんと。
⬛️暇な時を考える。
暇な時にどう考えて仕事するか。
忙しい時は、当然儲かってる
って事だから、体力があります。
でも、暇な時はそうはいきません。
去年、ぼくが経営者として
失敗したな。と思ったのは、
忙しい時ばかり想定して
ヒト、モノ、カネの流れを
考えていた事です。
暇な時も忙しい時と同じで
考えてたら、普通はもちませんし、
案の定、経費だけかかって
大変でした(笑)
考えてみたら、経営って厳しい
時の方が、圧倒的に多いです。
暇な時期を、どう凌いで
力をつけるか。や、効率化を
測れるか。の方を考えないと
いけない。って事に気づきましたね。
これを、店舗に置き換えると
暇な時期に、各店長が次の施策を
どう考えるか。って事だと思います。
この時期が忙しいから、次は
終わってから考えよう。って
思ったりしてたらダメなんでしょうし、
結果的に、その場しのぎの運営に
なってしまうんだと思います。
経営者も、管理職も忙しい時ばかり
考えて、動かなくなったら
ダメってことなんでしょうね。
⬛️毎日、感謝です。
今週は、今月の山場でした。
ほんと連日忙しくさせて
もらって、感謝です。
とりあえず、宴会場の
チェックも終わったし、
ちょっと休憩します。
それでは〜。
コメントを残す