2016年08月04日

夏なのに河豚。


今日は、河豚料理の写真撮り。

毎年やってるJR駅プランの河豚料理。

今年も10月からなので、もうパンフレット

写真を撮らないと間に合わないですね。

もう、そんな時期かぁ。

しみじみ思いましたね。

⬛️旨そうですね。

この時期の河豚は

痩せてるので、あんま身がないですが

こうやって盛り付けると旨そうですね。

河豚の刺身は、「てっさ」って

言います。

河豚は、猛毒があり当たると死ぬって

意味から「鉄砲」とも呼ばれています。

略称して鉄と呼ばれたことから、

この呼称が生まれたみたいですね。

今年も、沢山のお客様が

食べて欲しいですね。

⬛️鍋が旨いよ。

ぼくは、個人的にてっさより

鍋の方が好きです。

ちなみに、河豚の鍋は「てっちり」

と呼びます。

いい出汁がでるんですね。これがまた。

締めで雑炊すると、めちゃくちゃ

旨いんです。

やばい。

お腹空いたな。

⬛️10月からですね。

とにかく、北陸の冬は

旨いもんだらけですね。

ぼくは、よくお客様に言ってますが

蟹は素人でも食べれますが、河豚は

免許のある職人しか捌けません。

なので、食べる値打ちはありますよって。

とにかく、10月から河豚が始まります。

楽しみです。ほんと。

また、良かったら是非〜。

それでは〜。


2016年08月04日 | Posted in 河豚 | | No Comments » 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です