夏なのに河豚。
今日は、河豚料理の写真撮り。
毎年やってるJR駅プランの河豚料理。
今年も10月からなので、もうパンフレット
写真を撮らないと間に合わないですね。
もう、そんな時期かぁ。
しみじみ思いましたね。
⬛️旨そうですね。
この時期の河豚は
痩せてるので、あんま身がないですが
こうやって盛り付けると旨そうですね。
河豚の刺身は、「てっさ」って
言います。
河豚は、猛毒があり当たると死ぬって
意味から「鉄砲」とも呼ばれています。
略称して鉄と呼ばれたことから、
この呼称が生まれたみたいですね。
今年も、沢山のお客様が
食べて欲しいですね。
⬛️鍋が旨いよ。
ぼくは、個人的にてっさより
鍋の方が好きです。
ちなみに、河豚の鍋は「てっちり」
と呼びます。
いい出汁がでるんですね。これがまた。
締めで雑炊すると、めちゃくちゃ
旨いんです。
やばい。
お腹空いたな。
⬛️10月からですね。
とにかく、北陸の冬は
旨いもんだらけですね。
ぼくは、よくお客様に言ってますが
蟹は素人でも食べれますが、河豚は
免許のある職人しか捌けません。
なので、食べる値打ちはありますよって。
とにかく、10月から河豚が始まります。
楽しみです。ほんと。
また、良かったら是非〜。
それでは〜。
コメントを残す