もうすぐ、1年。
昨日は、もうめちゃくちゃ忙しくて
ビックリしました。
引き続き今日も忙しいので、
気合い入れて頑張らないと。
とりあえず、明日から仕事って人も
多いと思うので、お盆のピークも
今日までかな。
夜も頑張って働こ〜。
⬛️気づけば1年。
今日は、朝からカフェの
手伝いをしてました。
まぁ普段もほとんどカフェにいますが(笑)
カレンダーを見てハッと
しましたね。
もうすぐオープンして1年経つんだな。。。
なんか、ここも色々あったけど
1年かぁ。って鑑賞深いもんが
ありましたね。
お陰様で、パンケーキやらの
スイーツは好評で喜んで貰えています。
全然、原価あってないんですがね(笑)
⬛️とりあえずじゃダメ。
ぼくは、あまり計画的じゃない
ところが多いので、とりあえず
やってみるか。的な感じで
物事を始めてしまうところがあります。
まさに、カフェはこれです。
二次会やパーティが出来る会場を
作ったついでに、とりあえず昼は
カフェでもしよう。ってな感じです。
何処をターゲットにするか、
どういった商品を売って
何を目玉におくのか。といった
コンセプトが曖昧なまま始めたので
とにかく苦労してます。
この1年位で、ようやく形が出来てきた
感じがある位です。
しっかりとしたコンセプトを持つ。
漠然としたイメージで取り組むのではなく、
より具体的にイメージ出来るまで
深く煮つめる。
分かってるんですけど、
出来てなかったなぁ(笑)
⬛️何が売りなのか。
ぼくは、商売をするに当たって
一番大事だと思うのは、得意分野は
何なのかを明確にする事だと思っています。
簡単に言うと 売り ですね。
ここに行けば、アレが出来るとか、
ここだとアレがいいからとか、
ここは、アレが旨いとか。
これが強みや差別化になるんだと思います。
ぼくのお店は、鮮魚が売り。
また、大きな宴会ができるのも売り。
他にも少ないけど、何個かあります。
でもカフェはどうなのか。
まだ、この売りの部分が曖昧な感じ
なんですね〜。。
スイーツなのか、食事なのか。
考える事は山ほどあります。
とにかく、もうすぐ1年。
ほんと感謝です。
近々、1年記念のイベントで
特別メニューや割引などもやろうと
思っています。
また、宜しくです^ ^
それでは〜。
コメントを残す