2016年05月15日

暑くなってきたので注意しよう。


今日はいい天気でした。

日も長くなってきて、もうすぐ夏だな。
って感じますね。
夏の厨房は、熱いからヤダなー。って
思いながら今日は仕事してました。
梅雨時期は、食中毒や物が悪く
なりやすい時期になるので、しっかり
衛生管理しないとダメですね。
⬛️安心安全=信用。
ぼくらの業界は、いつ食中毒が起きるか
わかりません。
なので衛生管理には、ほんと気をつかい
ますし、いくらお金をかけても惜しくない
と考えています。
食べ物を提供するって事は、お客様の
命を預かっているのと一緒です。
しおそうは、創業120年間そういった
食の安心安全を徹底してきました。
ぼくらの商売の信用は、食の安心安全
だと思います。
それがあるから、商売として成り立つ
訳ですね。
梅雨は特に気をつけなきゃ。
⬛️経営の肝。
食の安心安全に対する意識は、
飲食店経営の肝だと考えてます。
ここに対する意識が低い経営者は、
その場しのぎの経営者だと思います。
やっぱり安いから品質を落とすとか、
もったいないから古い食材を使うとか、
自分の店は大丈夫とかって
安易に考えたら絶対ダメ。
とにかく、衛生管理は厳しく。
それは飲食店の経営者がやらないと
ダメな一番重要なリスク管理です。
どんな商売にもこれをやったら
ダメになる。ってあると思います。
飲食店は、衛生管理をおろそかに
したら絶対ダメになります。
経営者の姿勢がお店の衛生管理に
現れると思います。
衛生管理は飲食店経営の肝。
ぼくも気を引き締めないと。
⬛️そんなかんやで。
実は、今日はお昼からけっこう忙しくて
17時前にようやくお昼ご飯を食べました。
明日から、カフェのメニューを
新しくする予定でしたが、どうやら
メニュー作りが間に合いそうに
ないですね(笑)
ローストビーフ丼やら
照り焼きチキン丼とか
アボカドサーモン丼とか、
写真撮りましたが、、、。
とりあえず、なんとか17日から
新メニューに切り替えたいですね。
今日は、帰るの遅くなりそうですが、
メニュー作り頑張ろ〜。
それでは!

2016年05月15日 | Posted in 新メニュー | | No Comments » 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です